نوع المقالة : بحث
الملخص
مرض السكري هو نوع من أمراض التمثيل الغذائي، يتميز بارتفاع مستويات السكر في الدم وعدم كفاية إنتاج الأنسولين أو كفاءته داخل الجسم، ويعد السكري من النوع الثاني هو الأكثر شيوعًا من مرض السكري، وهو حالة استقلابية تتميز بمقاومة الأنسولين وفشل خلايا البنكرياس الجزيرية islet β، ما يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، والذي تكون له مضاعفات خطيرة للغاية، لا سيما ارتباطه الوثيق بالدهون وتأثيره على أمراض القلب وتصلب الشرايين، إذ تم قياس حالة دهون الدم بمرضى السكري من النوع الثاني من خلال تقييم مستويات عدد من المتغيرات البيوكيماوية، حيث جمعت البيانات الضرورية المتعلقة بالدراسة من مرضى السكري في مدينة الحويجة الذين بلغ عددهم 30 مريض، فضلا عن عينة السيطرة التي شملت 15 من الأشخاص الأصحاء غير المصابين بالسكري. اظهرت النتائج متوسطات المتغيرات المدروسة بلغت 24.433 كغم/ م2 لدليل كتلة الجسم، و141.23 و186.33 و187.33 و30.466 و194.333 و39.067 ملغم/ ديسلتر لسكر الدم الصائم والكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية والبروتين الدهني عالي الكثافة والبروتين الدهني واطئ الكثافة والبروتين الدهني واطئ الكثافة جداً على التوالي ضمن مجموعة مرضى السكري من النوع الثاني.
الكلمات الرئيسة