نوع المقالة : بحث
الملخص
استهدفت التجربة دراسة درجة تلوث عينات المأكولات والوجبات السريعة المحلية في محافظة المثنى بأعداد جراثيم المكورات العنقودية الذهبية حيث جمعت بصورة عشوائية من أسواق المدينة حوالي 41 عينة حيث منها المطبوخة كالأكلات الشعبية ومنها المصنعة مع بعض الفواكه والخضار والالبان تم عزلها وتشخيصها في مختبر الاحياء المجهرية في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة المثنى , تم تأكيد تواجد بكتريا S.aureus باستخدام الاوساط الزرعية الانتخابية واجراء الفحوصات المجهرية , كما اجري العد البكتيري لبعض العينات المستخدمة لمعرفة العدد الميكروبي فيها , واجري لها ايضا اختبار حساسية المضادات الحياتية لمعرفة مقاومتها للمضادات المستخدمة في المؤسسات الصحية حاليا . و تم معاملتها ببعض المستخلصات النباتية لمعرفة مقاومتها , حيث بينت النتائج ان بكتريا aureus . S ان الاعداد المكروبية كانت اكثرا عددا في عينة الدجاج المطبوخ حيث كانت ( 141* لكل مل/غرام ), واقل عدد ميكروبي كانت في عينة المأكولات السريعة (الساندويش) حيث كانت( 228 * لكل مل/غرام ) وقد بينت نتائج الدراسة في بكتريا S.aureus عند اجراء اختبار الحساسية للمضادات الحياتية للبكتريا الاكثر شيوعا وأظهرت نتائج الدراسة ان العزلات البكتيرية كانت اكثر تحسس للمضاد Ciprofloxacin واقل تحسسا للمضاد Azithromcyin واجريت ايضا على العزلات اختبار حساسية للمستخلصات النباتية فلوحظ ان العزلات كانت اكثر تحسس للمستخلص قشور الرمان ذات التركيز ( 10% و 20% ) وبينما كانت اكثر مقاومة للمستخلص لبان الذكر ذات التراكيز ( 10% و20% و30% ) بينما كانت مستخلص الجفت ذات التراكيز (20% و30 %) مقاومة لكل العزلات, واجريت هذه الدراسة لغرض البحث عن ايجاد بدائل للمضادات الحياتية طبيعية وامنة لمعالجة التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية لمنع تطوير مقاومة البكتريا للمضادات .