• التسجيل
  • تسجيل الدخول
  • English

مجلة کلیة الکوت الجامعة

  1. الصفحة الرئيسة
  2. دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية

العدد الحالي

حسب أعداد المجلة

حسب المؤلفين

حسب الموضوعات

قائمة المؤلفين

قائمة الكلمات الرئيسة

حول المجلة

الأخبار والإعلانات

أهداف المجلة

دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية

    المؤلفون

    • ا.م.د. حسن رحيم خضر
    • م د. عباس علي منشد
    • عائشة عماد سوادي
    • حسين علي كاظم
,

نوع المقالة : بحث

  • تفاصيل المقالة
  • Download
  • الإحالة إلى هذه المقالة
  • الإحصائيات
  • شارك

الملخص

استهدفت التجربة دراسة درجة تلوث عينات المأكولات والوجبات السريعة المحلية في محافظة المثنى  بأعداد جراثيم المكورات العنقودية الذهبية حيث جمعت بصورة عشوائية من أسواق المدينة حوالي 41 عينة حيث منها المطبوخة كالأكلات الشعبية ومنها المصنعة مع بعض الفواكه والخضار والالبان تم عزلها وتشخيصها في مختبر الاحياء المجهرية في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة المثنى , تم تأكيد تواجد بكتريا S.aureus  باستخدام الاوساط الزرعية الانتخابية واجراء الفحوصات المجهرية , كما  اجري العد البكتيري لبعض العينات المستخدمة لمعرفة العدد الميكروبي فيها , واجري لها ايضا اختبار حساسية المضادات الحياتية لمعرفة مقاومتها للمضادات المستخدمة في المؤسسات الصحية حاليا . و تم معاملتها ببعض المستخلصات النباتية لمعرفة مقاومتها , حيث بينت النتائج ان بكتريا  aureus  . S ان الاعداد المكروبية كانت اكثرا عددا في عينة الدجاج المطبوخ حيث كانت ( 141*  لكل مل/غرام ), واقل عدد ميكروبي كانت في عينة المأكولات السريعة (الساندويش) حيث كانت(  228 *  لكل مل/غرام )  وقد بينت نتائج الدراسة في بكتريا S.aureus عند اجراء اختبار الحساسية للمضادات الحياتية للبكتريا الاكثر شيوعا وأظهرت نتائج الدراسة ان العزلات البكتيرية كانت اكثر تحسس للمضاد Ciprofloxacin واقل تحسسا للمضاد Azithromcyin   واجريت ايضا على العزلات اختبار حساسية للمستخلصات النباتية فلوحظ ان العزلات كانت اكثر تحسس للمستخلص قشور الرمان ذات التركيز ( 10% و 20% ) وبينما كانت اكثر مقاومة للمستخلص لبان الذكر  ذات التراكيز ( 10% و20% و30% ) بينما كانت مستخلص الجفت ذات التراكيز (20% و30 %)  مقاومة لكل العزلات, واجريت هذه الدراسة لغرض البحث عن ايجاد بدائل للمضادات الحياتية طبيعية وامنة لمعالجة التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية لمنع تطوير مقاومة البكتريا للمضادات  .

الكلمات الرئيسة

  • اختبار الحساسية
  • المستخلصات النباتية
  • المكورات العنقودية
  • التسمم الغذائي
  • مقاومة المضادات
  • XML
  • أصل المقالة بشكل PDF 1.05 M
  • RIS
  • EndNote
  • Mendeley
  • BibTeX
  • APA
  • MLA
  • HARVARD
  • CHICAGO
  • VANCOUVER
    • عدد الزيارات للمقالة: 735
    • مرات تحميل الملف الأصلي للمقالة: 22
مجلة کلیة الکوت الجامعة
السنة 2024، عدد خاص
عدد خاص لبحوث المؤتمر العلمي الدولي الخامس للإبداع والابتكار
حزيران / يونيو 2024
الصفحة 137-148
ملفات
  • XML
  • أصل المقالة بشكل PDF 1.05 M
شارك
الإحالة إلى هذه المقالة
  • RIS
  • EndNote
  • Mendeley
  • BibTeX
  • APA
  • MLA
  • HARVARD
  • CHICAGO
  • VANCOUVER
الإحصائيات
  • عدد الزيارات للمقالة: 735
  • مرات تحميل الملف الأصلي للمقالة: 22

APA

خضر, ا.م.د. حسن رحيم , منشد, م د. عباس علي , سوادي, عائشة عماد و كاظم, حسين علي . (2024). دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية. مجلة کلیة الکوت الجامعة, 2024(عدد خاص), 137-148.

MLA

خضر, ا.م.د. حسن رحيم , , منشد, م د. عباس علي , , سوادي, عائشة عماد , و كاظم, حسين علي . "دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية", مجلة کلیة الکوت الجامعة, 2024, عدد خاص, 2024, 137-148.

HARVARD

خضر, ا.م.د. حسن رحيم, منشد, م د. عباس علي, سوادي, عائشة عماد, كاظم, حسين علي. (2024). 'دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية', مجلة کلیة الکوت الجامعة, 2024(عدد خاص), pp. 137-148.

CHICAGO

ا.م.د. حسن رحيم خضر , م د. عباس علي منشد , عائشة عماد سوادي و حسين علي كاظم, "دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية," مجلة کلیة الکوت الجامعة, 2024 عدد خاص (2024): 137-148,

VANCOUVER

خضر, ا.م.د. حسن رحيم, منشد, م د. عباس علي, سوادي, عائشة عماد, كاظم, حسين علي. دراسة مقارنة لتأثير بعض المستخلصات النباتية الكحولية والمضادات الحيوية على بكتريا staphylococcus aureus المعزولة من المواد الغذائية. مجلة کلیة الکوت الجامعة, 2024; 2024(عدد خاص): 137-148.

  • الصفحة الرئيسة
  • حول المجلة
  • أعضاء هيئة التحرير
  • إرسال البحث
  • اتصل بنا
  • خريطة الموقع

الأخبار والإعلانات

الاشتراك في النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على الأخبار والتحديثات الهامة

© Journal Management System. Powered by iJournalPro.com