نوع المقالة : بحث
الملخص
الخلاصة : مرض القرحة الهضمية، هي أكثر القرحات شيوعًا في منطقة من الجهاز الهضمي والتي عادة ما تكون حمضية وبالتالي مؤلمة للغاية. هدفت الدراسة للتعرف على السمات الوبائية للمرضى (العمر ، الجنس ، المهنة ، الحالة الاجتماعية) وتحديد بعض عوامل الخطر المرتبطة بهذا المرض في دراسة أمراض الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى بغداد. جمع البيانات من خلال مقابلة المريض واستخدام الاستبيان. تضمنت عينة الدراسة (150) حالة ذكور وأنثى. لوحظ أن العمر والوظيفة والوضع الاجتماعي والتدخين وشرب الكحول وشرب القهوة والتاريخ العائلي وتناول المسكنات وتناول الأطعمة الغنية بالتوابل لها تأثير كبير على خطر الإصابة بالقرحة الهضمية تهدف الدراسة إلى : 1- التعرف على السمة الوبائية للمرضى (العمر ، الجنس ، المهنة ، الإقامة)2- تحديد بعض عوامل الخطورة المصاحبة للمرض (الإجهاد ، التدخين ، الأكل ، شرب الكحوليات)
الكلمات الرئيسة